当前位置: 首页 > 东林风采 > 正文
东林风采

“挑战杯”志愿汇丨以志愿之名,赴青春之约

时间:2020-10-08 14:14:054  作者:  点击:

也许,你无法描述他的容颜,

但你会记得那是一张张笑脸。

也许,你记不清他的名字,

但你一定能回味到他们的温暖。

-----致志愿者们

由我校承办的第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛正在进行,本次活动中,有这样一群人,他们怀着一腔热忱和无私奉献的心,协调各方,在诸多环节间架起沟通的桥梁,辛勤耕耘为赛事的顺利开展保驾护航。

他们是这场盛大活动中“最可爱的人”,他们都有一个光荣又普通的身份——“青年志愿者”。今天,让我们一同认识其中3位,聆听他们的奉献故事。

一、聚满天星辰,成青春之火

“用课余时间去做一件终生有意义的事情,是志愿者们共同的追求!”材料科学与工程学院2018级高分子材料与工程专业2班的刘熙玥同学如是说。在这次长达12小时的志愿服务过程中,她作为平面设计、平台美化方面工作的负责人,在完成份内工作的同时,协调组内各项任务。面对活动中发生的紧急事件,她与同伴迎难而上,一起想办法,最终妥善解决了问题。

在同学眼中,她是一个善于与人沟通,办事效率高,综合能力很强的人。她说:“一名志愿者应当是无私奉献、努力工作、乐于助人、不求回报的,是像星星一样闪闪发光的人。通过参与这次活动,我的管理能力和应变能力得到了很大的提升,也使我变得更加自信,更加优秀。人无完人,希望我能不断的追求完美,做一个能照亮自己和他人的人。”

二、以手中妙笔,绘青春之章

“用自己的爱帮助需要的人,奋力追梦的人总是闪闪发光。”园林学院2017级城乡规划1班的徐雪桐如是说。她在此次赛事中负责视觉设计类工作,通过制作海报为挑战杯宣传工作增色添彩,目前已累计志愿工时17小时。

“作为一名东林学子,我希望为本次活动贡献自己的一份力,因此我选择自己最擅长的设计工作。在工作的过程中,我不仅懂得了许多创新创业的知识,提升了设计水平,更结实许更多志同道合的小伙伴,很感谢这样的机会。”

一位优秀的志愿者能在志愿服务中享受快乐,在践行志愿情怀的同时,找到自己的兴趣所在,她的每一份作品里也都倾注着对设计的热爱。

三、拼搏中前行,正青春之名

“不断的自我突破,自我调整,自我修正,才是一生中向上爬的力量。”正是本着这样的信念,来自外国语学院2017级英语一班的郭心宇选择成为了一名志愿者。在赛事中负责新闻宣传类工作,包括视频设计和制作、文稿写作、征集素材审核及赛事筹备例会会务等。一周之内,她参与2次赛事筹备会,累计审核258份征集素材,志愿时长总计17小时。

第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛志愿服务工作,带给她线上线下工作方式的全新体验,是一段新奇而富有挑战性的经历。审核与会务筹备的工作需要志愿者具备强烈的责任意识、严谨的工作态度,这让她笑谈到“此次志愿活动使我变成了一个细节控,看到了一个更好的自己。”

“临渊羡鱼,不如退而结网。”这恰恰是她所坚持的,每一位志愿者都应当以实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

有人愿做炫目的太阳,以万丈光芒惊艳人世,铺洒一袭华美的袍;有人愿做晨昏的月亮,散发淡淡的幽光,遗世而独立;有人愿做夜空中的星,以点点星光照亮大地。对于“挑战杯”创业计划竞赛来说,志愿者便是那点点星光,或许他们平凡而普通,但他们所付出的汗水与努力,让整个赛事熠熠生辉。

以志愿之名,赴一场青春之约;点亮奉献之光,绘就一张东林名片。他们就是“挑战杯”志愿者!